设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>科研成果>>正文
贵州省心理学会、心理健康教育协会科研成果
2016-10-10 17:29   审核人:   (浏览量:)

    2009-2015六年间,本会会员获得的科研项目、论著成果、获奖成果已达到云贵川桂藏西南五省心理学和心理健康教育专业的领
 
先水平和领先地位

1、会员六年来在权威和核心期刊发表论文成绩显著

在《教育研究》、《心理学报》、《心理科学》等权威期刊发表论文十多篇,居云贵川桂藏西南五省心理学和心理健康教育专业的领先地位。

2、会员六年来获批国家级项目9项,优秀1项,部重点2项,在国家级项目数量上已居西南五省心理学专业的领先地位。

⑴ 获批国家社科基金项目6项(王洪礼1项、袁宜1项、潘运1项、罗永忠1项,戴岳1项,卢晓灵1项)。

⑵ 获批国家自然科学基金项目3项(王洪礼1项,潘运1项,罗禹1项)。

⑶ 获国家社科基金项目结题优秀等级成果1项(主持人王洪礼)。

⑷ 获批教育部哲社后期重点项目2项(王洪礼1项,赵守盈1项)。

3、会员六年来获省政府颁发省哲社奖19项,省科技进步奖1项。

会员获省政府奖的数量已比过去30年(1979—2009)翻了一番,是过去30年的2倍。其中等级分布为:三等奖12项,二等奖5项(赵守盈1项、赵德肃1项、张翔1项、王洪礼2项),一等奖2项(王洪礼2项),省科技进步三等奖1项(李亚飞)。时间分布为:2010年2月获贵州省第八届哲学社会科学优秀成果奖7项,2012年2月获贵州省第九次哲学社会科学优秀成果奖3项,2013年获贵州省第十次哲学社会科学优秀成果5奖,获省科技进步奖1项,2015年获贵州省第十一次哲学社会科学优秀成果奖4项。

4、会员六年来获省第八届高等教育省级教学成果奖5项。

⑴ 赵守盈教授等的教学成果《基于问题的教育与心理测量教学新体系的创建与实践》,获一等奖。

⑵ 王洪礼教授等的教学成果《反思性思维与奇像记忆科研成果转化为本科教学心理公选课的构建与实践》,获二等奖。

⑶ 罗永忠教授等的教学成果《公共课心理学教学改革探索》,获二等奖。

⑷ 申健强教授的教学成果《大学生就业与创业指导教程》,获三等奖。

⑸ 洪頵教授的教学成果《教育学教学团队建设与实践》,获三等奖。

5、会员六年来获教育部奖2项

⑴ 2009年9月,王洪礼教授的论文《自然数码奇象记忆跟踪实验》(《心理科学》,2007年第3期),获教育部第五届全国“高等学校科学研究(人文社会科学)优秀成果奖”三等奖,此项获奖成果系我省高校参评教育部本届评奖的唯一获奖成果,是云贵川桂藏西南五省高校心理学专业参评教育部本届评奖的唯一获奖成果,为我省争得了荣誉。

⑵ 2011年9月,王洪礼教授主持的论文成果《运用“自然数码奇象记忆法”记忆100句英语的实验》(《教育研究与实验》,2007年第6期)获教育部第四届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖。

6、会员六年来获国务院文件明确的国家级教学成果奖2项

⑴ 王洪礼教授主持完成的《引领基础教育培养学生创新精神的反思性解题模式与高效记忆研究与实践》,2014年9月获国家级教学成果奖二等奖。

⑵ 赵守盈教授主持完成的《基于问题的教育与心理测量教学新体系的创建与实践》,2014年9月获国家级教学成果奖二等奖。

上述两项国家级教学成果奖,实现了云贵川桂藏西南五省心理学专业多年来一直无国家级教学成果奖的零突破,也实现了本协会挂靠单位贵州师范大学多年来一直无国家级教学成果奖的零突破。

上一条:贵州省教育厅关于组织推荐第二届贵州省高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)的通知
已是尾条
关闭窗口