设为首页 | 加入收藏
当前位置: 首页>>新闻中心>>正文
省心理学界两会2010学术年会暨省心理学会换届选举大会顺利召开
2016-10-12 20:59   审核人:   (浏览量:)
 
发布者:admin 时间:2010-12-10
 
     2010年11月13日上午,以“新机遇•新台阶•新跨越——学习长征精神促进心理学为西部大开发服务”为主题的2010年贵州省
 
社会科学学术年会第八分会场,贵州省心理健康教育协会2010学术年会与贵州省心理学会2010学术交流大会联合在遵义师范学院学
 
术报告大厅顺利召开,参加此次会议的有来自全省各地州市心理学工作者100余人,其中,具有中高级职称的学者和专家教授70余人。

安顺学院院长李建军教授作为特邀专家,遵义师范学院院长周帆教授和副院长王刚教授作为大会支持单位的领导和专家,共同出席了开幕式。开幕式由会长王洪礼教授主持。遵义师范学院院长周帆教授在开幕上作了简短精彩、热情洋溢的讲话欢迎全体到会代表。

会议特邀国家社科基金评议专家、我省著名社会学家、省管专家、省首批教学名师、省社会学会会长、贵州大学原副校长、安顺学院现任院长李建军教授在开幕式上做大会专题报告:青少年自杀行为现状与干预对策研究。李建军教授在研究青少年自杀行为问题方面,取得的学术价值高应用价值大,其研究成果堪称国内前沿水平和国内一流水平。他曾主持完成的国家社科基金立项的青少年自杀研究报告,受到中宣部的高度肯定,曾获我省哲社优秀成果一等奖。李建军教授的大会报告紧密联系古今中外具体的典型事件和案例,进行深刻的分析阐述,报告生动精彩,给全体到会代表深刻的启发,深受欢迎和好评。

开幕式结束后,会议进行了大会学术论文交流报告。大会论文交流报告由副会长贵阳医学院邓冰教授、贵州师范学院刘红教授分别主持。副会长、兴义师范学院校长韦磐石教授报告的题目是《贵州省民族地区中小学教师心理健康状况及其与职业压力、人格特征的关系》,副会长邓冰教授、刘郁教授、植凤英教授报告的题目分别是:《农村10-14岁留守儿童生活质量状况研究》、《从文化反哺视角看家庭情感沟通功能的再建》、《小乘佛教与傣族人心理压力的应对》。贵阳学院教授、戴岳博士报告的题目是《社会支持:大学生创业心理障碍疏导的心理学思考》,贵阳医学院邹涛博士报告的题目是《生活事件与大学生心理健康的关联性研究》,贵阳中医学院李东阳副教授报告的题目是《大学生心理资本与心理健康状况的相关研究》,安顺学院刘红讲师报告的题目是《工作记忆子成分在小学三年级儿童珠心算中的作用》,贵阳护理职业学院讲师张蔚报告的题目是《青少年的攻击行为与气质、愤怒情绪的关系》。还有瓮安一中谢文剑等20多名代表先后在大会上做了学术交流。本次大会的论文交流涉及范围较宽、论文交流的质量和学术水平较高。

11月13日下午,贵州省心理学会全体会员代表举行了贵州省心理学会第七届理事会换届选举大会。换届选举大会由兴义师范学院校长、贵州省心理健康教育协会副会长韦磐石教授主持。第七届会长王洪礼教授代表第七届理事会汇报了五年来所开展的卓有成效的学会工作,并公布了学会五年来的财务收支情况。大会通过举手表决,一致表决通过了2010年10月10日第七届理事会扩大会议表决通过的《贵州省心理学会章程》(修订稿)、《贵州省心理学会内部管理条例》、《关于成立贵州省心理学会第八届理事会领导班子“选举与督察领导小组”的决定》。大会在选举第八届理事会领导班子(会长、副会长、秘书长)和理事时,采用大会代表无计名投票方式选举。经大会78名投票代表无计名投票选举,所有领导班子成员候选人和理事候选人均获得三分之二以上有效票数。贵州师大王洪礼教授当选现任会长,贵州师大赵守盈教授当选执行会长,贵阳医学院邓冰教授、贵州师院刘红教授、遵义师院罗永忠教授、贵州大学刘郁教授、贵州师大植凤英副教授当选副会长,贵州师大潘运博士当选秘书长。省心理学会常务理事会由会长、副会长、秘书长8人组成。韦磐石教授、陈加洲教授等58人与当选的会长、副会长、秘书长合计66人,共同当选省心理学会理事会理事。大会通过无计名投票,增选了王勤、戴岳、余文武、汤子华、田本华、申健强、胡贵勇、刘皖平、谢妮、洪頵、董华群等11人为贵州省心理健康教育协会常务理事,增选了王珂、邓华为理事。

11月14号上午,与会代表参观了遵义会议会址、红军烈士陵园、娄山关战斗遗址,缅怀和学习红军精神。会长王洪礼教授在学术交流大会上指出,红军精神是中华民族的一种伟大的坚定信仰、不怕困难与挫折、破解困难与挫折、战胜困难与挫折的伟大团队精神、伟大民族精神,号召我省心理学工作者以红军精神为榜样,学习红军精神促进心理学为西部大开发服务;学习红军精神与时俱进,学习中华民族伟大文化中的伟大精神如爱国主义精神,屈原、包公、海瑞、岳飞、戚继光精神中的爱国爱岗敬业精神,孔子精神中的“已所不欲勿施于人”及其反射出的“已所欲施于人”的积极精神,孟子精神中的经受挫折磨难和战胜挫折磨难的精神等,坚持马列,坚持科学发展观,坚持建设和谐社会,让城市更美好、乡村更美好、生活更美好。大会完成了各项任务,取得了圆满成功。

                                                                  贵州省心理健康教育协会秘书处

                                                                      贵州省心理学会秘书处

                                                                         2010年11月21日

上一条:贵州省心理学界两会2010年第5号通知—关于开通两会新网站的通知
下一条:贵州省心理健康教育协会首届优秀干部名单
关闭窗口